La cáscara contiene ácido ursólico que
protege contra la atrofia muscular.
Además de ser una fuente rica de fibra,
esta fruta contiene compuestos como pectina y polifenoles que ayudan a proteger
la salud cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol malo y otros
compuestos dañinos en la sangre.
Contenido relacionadoA diario una manzana... realmente es cosa sanaDescifran ADN de la manzana
"dorada"Células madre contra el desgaste muscularAhora, científicos
en Estados Unidos descubrieron que, en efecto, sí debemos comer una manzana,
pero debe tener cáscara.
Los investigadores de la Universidad de Iowa
descubrieron que la cáscara de manzana contiene una sustancia cerosa, llamada
ácido ursólico, que reduce el desgaste muscular y promueve el crecimiento de
músculo.
En el estudio llevado a cabo con ratones,
los científicos encontraron también que esta sustancia reduce la grasa y los
niveles de glucosa, de colesterol y triglicéridos en la sangre.
Tal como afirman los investigadores en la
revista Cell Metabolism, (Metabolismo Celular), el ácido ursólico podría ser
utilizado como tratamiento para la atrofia muscular, una enfermedad que provoca
la disminución de la masa muscular.
Y también podría ser útil para tratar
trastornos metabólicos como la diabetes.
"La atrofia muscular causa enormes
problemas" explica el doctor Christopher Adams, endrocrinólogo de la Universidad de Iowa
que dirigió el estudio.
"Y también es un trastorno muy común
que afecta a la mayoría de la gente en algún momento de su vida, ya sea por
enfermedad o debido al envejecimiento".
"Sin embargo, no existe un medicamento
contra este mal", agrega el investigador.
En busca de ese tratamiento, el doctor
Adams y su equipo estudiaron la actividad de los genes del músculo en personas
que sufrían atrofia muscular.
"Sorprendentemente, el compuesto
también mostró otros beneficios en los ratones: por ejemplo, redujo la grasa
corporal y disminuyó los niveles de glucosa y colesterol en la sangre"
Dr.
Christopher Adams
Para ello utilizaron una nueva técnica que
determina qué genes se activan o apagan en el músculo humano durante la atrofia
y compararon esos patrones con los de genes en líneas celulares cultivadas en
el laboratorio que habían sido tratadas con una variedad de compuestos.
Descubrieron que uno de los compuestos más
efectivos para bloquear la disminución de masa muscular que provoca la atrofia
era el ácido ursólico.
Este compuesto se encuentra en muchas
plantas, incluidos la albahaca, arándanos, saúco, menta, romero, lavanda,
orégano, tomillo y ciruelas pasa.
Pero la cáscara de manzana contiene
cantidades particularmente concentradas de ácido ursólico.
Menos grasa, menos colesterol
Para comprobar la efectividad del ácido
ursólico para combatir la atrofia muscular, los científicos llevaron a cabo
experimentos con ratones que habían sido alimentados con el compuesto.
Descubrieron que estos animales habían
quedado protegidos de la atrofia muscular causada tanto por el desgaste del
tejido como por daños de los nervios.
La manzana es fuente de fibra y contiene polifenoles.
Además, los investigadores observaron que
los ratones que habían sido alimentados con ácido ursólico desarrollaron
músculos más largos y fuertes que los ratones que no habían recibido el
compuesto.
"El viejo refrán dice que a diario una
manzana hace a la gente sana" dice el doctor Adams.
"Y nosotros encontramos que el ácido
ursólico de la fruta incrementó el tamaño y fortaleza de los músculos de
ratones. Al incrementar el tamaño
del músculo se reduce la atrofia muscular".
El investigador cree que el compuesto actúa
sobre dos hormonas responsables del desarrollo muscular: el factor de
crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1) y la insulina.
El ácido ursólico, explica el investigador,
parece incrementar la actividad de los receptores de la IGF-1 y la insulina,
amplificando los efectos beneficiosos de estas hormonas en el músculo.
"Sorprendentemente, el compuesto
también mostró otros beneficios en los ratones: por ejemplo, redujo la grasa
corporal y disminuyó los niveles de glucosa y colesterol en la sangre"
afirma el investigador.
Los investigadores planean ahora llevar a
cabo estudios en seres humanos.
Si se comprueban los resultados, dice el
investigador, podría ser posible desarrollar un suplemento o medicamento de
ácido ursólico para tratar la atrofia muscular.
BBC Salud – 08/06/11
La cáscara contiene ácido ursólico que
protege contra la atrofia muscular.
Además de ser una fuente rica de fibra,
esta fruta contiene compuestos como pectina y polifenoles que ayudan a proteger
la salud cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol malo y otros
compuestos dañinos en la sangre.
Contenido relacionadoA diario una manzana... realmente es cosa sanaDescifran ADN de la manzana
"dorada"Células madre contra el desgaste muscularAhora, científicos
en Estados Unidos descubrieron que, en efecto, sí debemos comer una manzana,
pero debe tener cáscara.
Los investigadores de la Universidad de Iowa
descubrieron que la cáscara de manzana contiene una sustancia cerosa, llamada
ácido ursólico, que reduce el desgaste muscular y promueve el crecimiento de
músculo.
En el estudio llevado a cabo con ratones,
los científicos encontraron también que esta sustancia reduce la grasa y los
niveles de glucosa, de colesterol y triglicéridos en la sangre.
Tal como afirman los investigadores en la
revista Cell Metabolism, (Metabolismo Celular), el ácido ursólico podría ser
utilizado como tratamiento para la atrofia muscular, una enfermedad que provoca
la disminución de la masa muscular.
Y también podría ser útil para tratar
trastornos metabólicos como la diabetes.
"La atrofia muscular causa enormes
problemas" explica el doctor Christopher Adams, endrocrinólogo de la Universidad de Iowa
que dirigió el estudio.
"Y también es un trastorno muy común
que afecta a la mayoría de la gente en algún momento de su vida, ya sea por
enfermedad o debido al envejecimiento".
"Sin embargo, no existe un medicamento
contra este mal", agrega el investigador.
En busca de ese tratamiento, el doctor
Adams y su equipo estudiaron la actividad de los genes del músculo en personas
que sufrían atrofia muscular.
"Sorprendentemente, el compuesto
también mostró otros beneficios en los ratones: por ejemplo, redujo la grasa
corporal y disminuyó los niveles de glucosa y colesterol en la sangre"
Dr.
Christopher Adams
Para ello utilizaron una nueva técnica que
determina qué genes se activan o apagan en el músculo humano durante la atrofia
y compararon esos patrones con los de genes en líneas celulares cultivadas en
el laboratorio que habían sido tratadas con una variedad de compuestos.
Descubrieron que uno de los compuestos más
efectivos para bloquear la disminución de masa muscular que provoca la atrofia
era el ácido ursólico.
Este compuesto se encuentra en muchas
plantas, incluidos la albahaca, arándanos, saúco, menta, romero, lavanda,
orégano, tomillo y ciruelas pasa.
Pero la cáscara de manzana contiene
cantidades particularmente concentradas de ácido ursólico.
Menos grasa, menos colesterol
Para comprobar la efectividad del ácido
ursólico para combatir la atrofia muscular, los científicos llevaron a cabo
experimentos con ratones que habían sido alimentados con el compuesto.
Descubrieron que estos animales habían
quedado protegidos de la atrofia muscular causada tanto por el desgaste del
tejido como por daños de los nervios.
La manzana es fuente de fibra y contiene polifenoles.
Además, los investigadores observaron que
los ratones que habían sido alimentados con ácido ursólico desarrollaron
músculos más largos y fuertes que los ratones que no habían recibido el
compuesto.
"El viejo refrán dice que a diario una
manzana hace a la gente sana" dice el doctor Adams.
"Y nosotros encontramos que el ácido
ursólico de la fruta incrementó el tamaño y fortaleza de los músculos de
ratones. Al incrementar el tamaño
del músculo se reduce la atrofia muscular".
El investigador cree que el compuesto actúa
sobre dos hormonas responsables del desarrollo muscular: el factor de
crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1) y la insulina.
El ácido ursólico, explica el investigador,
parece incrementar la actividad de los receptores de la IGF-1 y la insulina,
amplificando los efectos beneficiosos de estas hormonas en el músculo.
"Sorprendentemente, el compuesto
también mostró otros beneficios en los ratones: por ejemplo, redujo la grasa
corporal y disminuyó los niveles de glucosa y colesterol en la sangre"
afirma el investigador.
Los investigadores planean ahora llevar a
cabo estudios en seres humanos.
Si se comprueban los resultados, dice el
investigador, podría ser posible desarrollar un suplemento o medicamento de
ácido ursólico para tratar la atrofia muscular.
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