Del 7 al 9 de junio, en el Habana Café del Meliá Cohíba
Con la
asistencia de la prensa nacional y extranjera, representantes del comité
organizador presentaron la séptima edición de un evento que, aunque da todavía
sus primeros pasos, crece sostenidamente y aumenta en aceptación y
participación.
Durante las
anteriores ediciones el evento ha ido cobrando fuerza, adquiriendo valores
propios y se ha ido formando como un referente de los eventos relacionados con
la gastronomía y el arte culinario cubano, expresó Jorge Ignacio Coromina,
corresponsal del Grupo, al hacer la presentación.
Precisamente
el objetivo fundamental del Seminario es ayudar a propagar la rica herencia
culinaria cubana, las tradiciones gastronómicas del país e insertarlas dentro
del contexto actual, en un mundo globalizado donde la gastronomía no escapa de
las tendencias, como la cocina de fusión, distintos elementos novedosos, lo
cual se pretende también ponderar en el Seminario, aseguró el Corresponsal.
Personalidades
de México, España, Perú, República Dominicana y Estados Unidos, en general 300
invitados que incluyen a proveedores y distribuidores gastronómicos, gerentes,
chefs, barmans y maîtres de restaurantes de cadenas hoteleras y extra hoteleras,
personal A+B, trabajadores de restaurantes privados, así como a empresarios y
directivos de organismos y entidades relacionadas con el turismo y los
servicios.
Recordó el
funcionario que esta séptima edición del Seminario se inserta dentro de las
actividades que conmemoran el 20 aniversario de la fundación del Grupo
Excelencias, nacido en julio de 1997 durante la Fiesta del Fuego o Fiesta del
Caribe con un solo proyecto, la revista Excelencias Turísticas del Caribe y las
Américas y que hoy cuenta con 35 medios de comunicación en total.
Apuntó que
la celebración del vigésimo aniversario, honrando los orígenes del Grupo, se
llevará a cabo en Santiago de Cuba, también durante la Fiesta del Fuego y
aprovechó la ocasión para invitar a los medios a que los acompañaran en ese
empeño.
El Seminario
tendrá lugar del 7 al 9 de junio, en el Habana Café del Meliá Cohíba y cuenta
con los respaldos y certificaciones de la Academia Iberoamericana de
Gastronomía, de la cual el presidente editor del Grupo, el señor José Carlos de
Santiago, es Embajador para América Latina y el Caribe y principal impulsor de
este proyecto.
Asimismo, el
Seminario estará acompañado por Ministerio del Turismo de Cuba (MINTUR), el
Sistema de Formación Profesional para el Turismo en Cuba (FORMATUR), la
Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, y en estrecha
colaboración con el Club de Cantineros de Cuba y el Club del Sommelier Cubano, entre
otros que han estado presentes a lo largo de los siete años en el evento.
Las
personalidades internacionales que participan no vienen solamente para que los
profesionales cubanos beban de ellos y aprendan las nuevas tendencias, sino que
ellos también se convierten en embajadores de lo que se está haciendo aquí,
explicó. El programa promete diversas Master Class y espacios para el
intercambio de experiencias individuales de los restauradores, así como las
habituales sesiones de catas y maridajes de diferentes productos Premium.
No hay comentarios:
Publicar un comentario