La malanga es
ideal dentro de una dieta equilibrada por su riqueza en nutrientes
esenciales y sus cualidades curativas y preventivas...
La fritura de malanga es una buena opción para degustar La malanga , Colocasia esculenta Schott , es un vegetal tropical empleado principalmente como comestible. Por sus valores nutricionales
y su fácil cocción unida a las cualidades digestivas, hacen de este
cultivo un producto de gran demanda en el mercado nacional cubano y en
la dieta de hospitales, hogares de ancianos y círculos infantiles. Desde Asia hasta el suroeste del Pacífico, es ampliamente cultivada
en regiones tropicales y subtropicales. Este tubérculo está cobrando una
gran importancia a nivel comercial como especie para la alimentación
como parte de una dieta saludable y como fuente de energía así como por
la calidad de su almidón para la industria.
CONTENIDO NUTRICIONAL
Una taza de la malanga cocida proporciona 132 calorías,
aproximadamente el 7 por ciento del total, en base a una dieta de 2.000
calorías.La mayor parte de ellas vienen del contenido de los
carbohidratos complejos de este vegetal. Los granos de almidón son muy
pequeños, de ahí su gran digestibilidad y sus magníficas propiedades.
Como lo carbohidratos aportan energía al cuerpo, la malanga es muy
adecuada para alimentar a deportistas en entrenamiento u otras personas
con altas necesidades en calorías. Cada taza de malanga cocida aporta
sólo 2 gramos de proteína, igual a 1/4 de lo que ofrece una taza de
leche. Aunque contiene mayor cantidad de proteínas y calcio en
comparación con la papa y el boniato. Ofrece buenas cantidades de
vitamina C, vitaminas del grupo B, en especial la B6, y vitamina E, así
como su aporte en potasio, magnesio, hierro, fósforo y manganeso.
PARA LA SALUD
Es ideal dentro de una dieta equilibrada por su riqueza en nutrientes
esenciales y sus cualidades curativas y preventivas.Desde un punto de
vista nutricional la malanga es muy rica en vitaminas y minerales. Es un
alimento sumamente rico en fibra dietética. De hecho, una ración de
malanga aporta 7 gramos de fibra, el 27 por ciento de la cantidad diaria
recomendada. Por tanto, se convierte en una opción natural excelente a
la hora de regular el tránsito intestinal de forma totalmente natural al
ayudar a acelerar el proceso digestivo y a hacerlo mucho más regular.
Además, actúa como preventivo y tratamiento nutricional del
estreñimiento y del cáncer de colon y recto.
Precisamente por su contenido en fibra dietética es una buena opción a
la hora de disminuir los niveles elevados de grasas en la sangre, en
particular los niveles de colesterol cuando están elevados. A esta
cualidad se le une su bajo contenido en grasas, dado que una ración de
raíz de malanga aporta solo 1 gramo de grasa, y no contiene nada de
colesterol. La malanga es un alimento ideal para cuidar la salud
cardiovascular al reducir los niveles altos de colesterol y también es
buena para los hipertensos. De hecho, una ración de malanga solo aporta
20 miligramos de sodio, apenas un 1 por ciento de la cantidad diaria de
sodio recomendada.
Dado que la digestión de la malanga por parte del sistema digestivo
requiere y necesita de una menor cantidad de ácidos estomacales cuando
se compara con otros tubérculos, se convierte en un alimento beneficioso
para el sistema digestivo, porque ayuda a prevenir la enfermedad de
reflujo gastroesofágico, disminuyendo o eliminando la sensación de ardor
tanto en el pecho como incluso en la garganta.
EN LA COCINA
La malanga se consume cocida o como harina para diversos usos como
frituras. Puede comerse sola, cocinada hervida o frita con ajos, en
sopas, purés o ajiacos. Con ella se preparan numerosos platos como sopas
y pastas, guisos, ensaladas, dulces, panes e incluso pasteles y
galletas, postres y buñuelos.
RECETAS SALUDABLES CON MALANGA
Puré de malanga
Ingredientes:
- 3 malangas medianas hervidas
- 1 taza de leche descremada
- Pizca de sal opcional
- 1/4 cucharadita de pimienta opcional, no para niños
- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra, 2 cucharadas (30 mililitros aproximadamente)
- Picadillo de pollo o de pavo preparado según preferencia
Preparación:
- Pelar las malangas y córtalas en rueditas de un dedo de ancho.
- Ponerlas en un caldero con agua que las tape y cocinarlas hasta
ablandarlas, 10-15 minutos a fuego alto, hasta que se ablanden.
- Saca las malangas del agua con una espumadera, para escurrirlas, y
ponerlas en la batidora con la leche, el aceite y la pimienta
- Después de obtener una crema uniforme, servirla en platos hondos con picadillo de pollo o pavo por encima.
Bastoncitos de malanga horneados con cátchup
Ingredientes:
- 1 malanga grande
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí o sésamo
- 1 o 2 gotas de salsa picante
- 2 cucharadas de cátchup
Preparación:
- Precalentar el horno a 400ºF
- Pelar la malanga y córtala en bastoncitos largos.
- En un recipiente apropiado mezclar el aceite vegetal, el aceite de ajonjolí o sésamo y las gotas de salsa picante.
- Verter esta mezcla sobre los pedazos de malanga y sazonar con sal y pimienta.
- Hornearlas hasta que doren.
- En un recipiente pequeño, colocar el cátchup para mojar los bastoncitos
¡Buen provecho!
Frituras de malanga
Ingredientes:
- 1 libra de malanga
- 2 huevos
- 3 dientes de ajo, machacados y bien picados
- 1/2 cebolla bien picada
- 1 rama de perejil
- 250mililitros (1/4 de litro) de aceite de canola o de oliva, preferentemente virgen extra
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal opcional
Preparación:
- Pelar y lavar bien las malangas.
- A continuación, con la ayuda de un rallador o guayo, rallamos las malangas
- Al terminar de rallar las malangas, se obtiene una pasta blanca con la textura de una crema muy húmeda.
- Agregamos entonces el ajo bien machacado y la cebolla picada a esta
crema y se le añade también el huevo, el perejil bien picado y pimienta
al gusto.
- Se deja reposar la mezcla dentro del refrigerador por alrededor de quince minutos.
- En una sartén de tamaño adecuado se coloca aceite suficiente para
freír y se deja pre-calentar un poco sin que llegue a humear.
- Cuando ya el aceite este caliente, se toman porciones de la pasta con ayuda de una cuchara y se colocan a freír
- Se da vuelta a las frituras para dorar por todos lados de manera uniforme
- Cuando ya estén doradas se retiran de la sartén y se colocan sobre papel absorbente para eliminar excesos de grasa.
- Se sirven calientes adornando con ramitas de perejil
Y ahora estarán listas para degustar.
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