martes, 8 de noviembre de 2011

Cuba : une économie en transition

Article par: Jean-Michel Leprince
Lundi 7 novembre 2011 à 17 h 01
http://blogues.radio-canada.ca/correspondants/2011/11/07/cuba-une-economie-en-transition/

À l’ouverture de la Foire commerciale internationale de La Havane, début novembre, le ministre du Commerce extérieur de Cuba, Rodrigo Malmierca Diaz, a annoncé une augmentation de 27 % du commerce cubain.

Importations : 9 milliards de dollars
Exportations : 13,6 milliards de dollars – surtout de services médicaux fournis à l’étranger. Priorité à l’exportation de produits médicaux, pharmaceutiques, de génie génétique et de biotechnologie.
Il n’y a pas que le rhum et les cigares.


Hugo Ponce, vice-président de l’Association des économistes et comptables de Cuba, prévoit un taux de croissance raisonnable de 2,9 %, en raison de la conjoncture mondiale difficile. Selon M. Ponce, les changements « sont nécessairement lents, compte tenu des objectifs cubains de système de gestion intégrée. On ne doit pas improviser ».

« Une économie ne se restaure pas, ne se recompose pas, ne se réorganise pas, ne croît pas en un espace de temps aussi court que quelques mois. » – Hugo Ponce


Jean-Michel Leprince interviewe Hugo Ponce (à droite)


Agriculture : moins de pénuries
Cuba importe encore plus de 60 % de ses aliments : blé, maïs, soja, volailles et autres viandes à un coût de 1,5 à 2 milliards de dollars.

Raul Castro veut réduire de moitié les importations de riz, fèves et lait en poudre, bases de l’alimentation des Cubains, d’ici 2013.

Le programme de substitution des importations implique la location en usufruit de terres de l’État à de nouveaux agriculteurs. Ils défrichent, sèment et vendent leurs récoltes à profit à l’État et sur des marchés privés.

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